LANGKAH PEMBUATAN TEMPE
Pertama-tama sediakan seluruh bahan yang diperlukan dalam membuat tempe.
Bahan-bahan yang diperlukan:
-)Kacang kedelai 1kg(sesuai yg dibutuhkan).
-)Ragi tempe 2gram(sesuai dengan jumlah tempe).
-)Tepung tapioka/tepung sagu secukupnya.

Kedua,kita akan memulai membuat tempe tersebut. Langkah-langkah dalam membuat tempe, sebagai berikut:
1. Cuci terlebih dahulu kacang kedelai,lalu rendam selama 24jam.
2. Setelah direndam,kacang kedelai akan mengembang.
3. Setelah kacang mengembang,kupaslah kacang kedelai dari kulit arinya.
4. Setelah kacang bersih,tuagkan kacang ke panci dan beri air secukupnya. Lalu,rebus selama 30 menit.
5. Setelah direbus selama 30menit,buanglah aair yang ada dalam panci tersebut. Proses ini digunakan untuk mengeringkan kacang tersebut.
6. Tuangkan kacang ke wadah yang lainnya. Lalu tuangkan ragi dan tepung tapioka kedalamnya. Aduk hingga merata.
7. Setelah merata,pindahkan kacang kedelai kedalam plastik.
8. Tutup plastik dengan rapat(dapat dilakukan dengan mengelas api lilin.
9. Simpan kacang kedelai ditempat yang hangat.
10. Lalu tunggu selama 2 hari.
11. Setelah 2 hari,tempe sudah jadi dan siap untuk diolah menjadi masakan yang lezat dan sesuai dengan selera kita. 

CARA MEMBUAT KEJU

Cara membuat keju :
1.1 Bahan :
- Air susu penuh atau skim milk
- Na Cl
- rennet
- Starter, digunakan streptococcus lactis atau S
- cremonis
- Ca Cl2
- Zat warna
- Lilin/paraffin

1.2 Alat-alat :
- Bak keju
- Pisau pemotong
- Alat pengaduk
- Alat penekan
- Ruangan kayu dari kayu jati

1.3 Tahap dan pengolahan (cheedar cheese)
1. Susu dipasteurisasi dahulu pada temperature 62-65oc selama 30 menit atau pada suhu 71,1-71,7oc selama 15-20 detik, lalu didinginkan pada suhu 300c.
2. Masukan ke dalam bak-bak keju dan diantara bak-bak keju dialirkan air panas 45o selama 15 menit. Untuk mempercepat fermentasi oleh asam laktat diberi starter 0,5-1 %, aduk sampai 10 menit dan dibiarkan sampai derajat asam 0,5 % (biasanya tercapai setelah ½ - 1 jam)
3. Pemberian zat warna dari tumbuh-tumbuhan sebanyak 0,5 – 3 cm larutan zat warna untuk 100 liter susu
4. Penambahan rennet sebanyak 4,2 ml/liter susu, 40 menit kemudian terjadi coagulasi protein (casein) dan terbentuk tahu keju (curd) untuk mempercepat pembentukannya ditambahkan CaCl2 sebanyak 0,02 %.
Agar tahu keju tidak tergumpal-bumpal, sebelum rennet ditambahkan harus dilarutkan dahulu ke dalam air dengan perbandingan 40 x pada temperature 85 – 90oF. pada permulaan penambahan rennet, susu diaduk untuk meratakan lemaknya dan rennet ditambahkan sedikit demi sedikit sambil doiaduk pelan-pelan secara konstan dalam beberapa menit setelah itu susu diaduk perlahan-lahan dekat permukaannya untuk mencegah pemecahan cream pengadukan dihentikan segera setelah ada tanda-tanda coagulasi.

5. Pemotongan tahu keju dengan pisau untuk mengeluarkan cairannya yang disebut whey.
6. Pemisahan tahu keju dengan whey, dengan cara:
- disaring dengan kain blacu, whey akan menetes
- bak keju diberi kran di bawahnya
7. Penambahan garam 1 ½ - 3 %, sambil tahu keju ditumbuk-tumbuk sehingga whey yang tersedia dapat keluar.
8. Bahan keju dicetak sambil ditekan ± 3 – 4
9. Proses pengeringan selama ± 3 – 4 hari
10. Seluruh permukaan dilapisi lilin/paraffin
11. Proses pematang, dalam ruangan yang gelap/sejuk pada suhu 13 – 14oc dan R.H 90 %, selama 2 minggu sampai 6 bulan tergantung dari keju yang dibuat. Makin lama makin baik.

LANGKAH PEMBUATAN TAPE SINGKONG


Proses pembuatan tape singkong adalah:
1. Pilihlah singkong yang bagus dan rata, kemudian dikupas, dipotong- potong sesuai selera dan dicuci bersih.
2. Kemudian potongan singkong tersebut direbus sampai matang kemudian ditiriskan.
3. Tunggu singkong tersebut sampai dingin, bias juga pakai kipas angin.
4. Sediakan ragi tape yang bias dibeli di took obat makanan, kemudian ditumbuk halus dan diayak pakai ayakan atau saringan.
5. Taburkan ragi halus ke singkong-singkong yang sudah dingin sampai rata.
6. Sediakan tempat untuk menyimpan singkong yang sudah ditaburi ragi tersebut, bias memakai plastic ataupun memakai daun pising atau daun jati.
7. Peram bungkusan singkong tersebut kurang lebih 3 hari
8. Setelah 3 hari bukalah bungkusan singkong tersebut, dan tape singkong siap dinikmati.

0 komentar:

Blog Archive

Popular Posts

Total Tayang